Одесская, 9 625023 Тюмень +7 (3452) 52-18-17 bgd@niibgd.ru Посмотреть на карте VK Tiktok Taplink

Что такое система управления охраной труда (СУОТ)?

10.11.2021

СУОТ – это система управления охраной труда в организации, обеспечивающая безопасность и охрану здоровья всех работников предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.

Разработка и внедрение СУОТ обязанность работодателя  на основании ст. 212 ТК РФ с 1 января 2014 года. И тут нет разницы большая у вас компания с подразделениями в разных городах или небольшое ИП со штатной численностью в три офисных работника – система управления охраной труда должна быть разработана у всех работодателей.

Разница только в самой процедуре: чем крупнее организация, тем больше направлений должно быть охвачено разработано документов, в силу чего внедрение системы управления охраной труда более трудоемкое. Например, для организаций с численностью менее 15 человек допускается применять СУОТ в упрощенном виде.

Положение «СУОТ» на предприятии разрабатывается на основе типового положения Минтруда N 438н от 19.08.2016 г., используя алгоритм (блок-схему), изложенную в методических рекомендациях Минтруда N 77 от 23.12.2019 г.

Чтобы внедрить СУОТ на своем предприятии, необходимо предварительно оценить, как сейчас ведется охрана труда на предприятии, разработать политику в области охраны труда, подготовить план мероприятий реализации процедур по охране труда, для оценки эффективности и непрерывных улучшений.

Процесс внедрения СУОТ включает четыре основных этапа: 

  1. Оценка состояния ОТ в организации. Все начинается со сбора информации и ее анализа. Невозможно создать реально работающую концепцию на пустом месте. Необходимо назначить сотрудников, ответственных за сбор данных. Важна статистика травматизма, аварий, профзаболеваний, меры, принимаемые для улучшения ситуации. Обязательно надо «поднять» всю документацию, связанную с ОТ: это результаты спецоценки, должностные инструкции, результаты производственного контроля, оценки профрисков. Хорошие результаты дает метод анонимного опроса сотрудников. С его помощью можно оперативно выявить «горячие точки» по ОТ. 

  2. Выработка Политики по ОТ, утверждение Положения о СУОТ. В Политике фиксируются намерения и обязательства руководства предприятия обеспечить соответствие условий на рабочих местах требованиям законодательства. Этот документ оформляют как ЛНА, затем доводят до сведения работников. 

  3.  Утверждение необходимых локальных актов с нормативами. Обязательным дополнением к Положению будут являться документы: Внутренние стандарты мероприятий ОТ (внутренний аудит, контроль за электрооборудованием и т.д.) Инструкции по ОТ. Разнообразные технологические карты, бланки отчетов, прочая дополнительная документация. Материальное стимулирование работников (надбавки, премирование и т.п.) за вклад в ОТ должно обязательно быть запланировано при работе над СУОТ. 

  4. Планирование мероприятий в рамках системы управления охраной труда в организации. При этом разрабатывают программу улучшения условий на рабочих местах, в которую включают, например, обеспечение работников средствами защиты, проведение обучения по ОТ, медосмотров.

Для оценки эффективности системы все контрольные мероприятия должны быть заранее тщательно запланированы. Разумно раз в год проводить общую проверку, комплексно анализируя систему управления охраной труда предприятия при помощи сторонних аудиторских организаций (или специалистов из других подразделений).




Закрыть
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заявка на вступление в АСОТ
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Наверх!