Одесская, 9 625023 Тюмень +7 (3452) 52-18-17 info@niibgd.ru Посмотреть на карте VK Tiktok Taplink
НАДЕЖНЫЙ ПРОВОДНИК В МИРЕ ОХРАНЫ ТРУДА!
Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности

Оценка и управление профессиональными рисками

24.01.2022
Профессиональный риск - вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Трудовой Кодекс Российской Федерации Статья 209

Целью оценки и управления профессиональными рисками является обеспечение безопасности и сохранение здоровья работника в процессе трудовой деятельности.

Управление профессиональными рисками - комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков. (Трудовой Кодекс Российской Федерации, статья 209).

Приказом Минтруда России от 19 августа 2016 г. № 438н утверждено Типовое положение о системе управления охраной труда.

Система управления профессиональными рисками включена в Типовое положение о системе управления охраной труда, как составная часть системы управления охраной труда (пп.33-39):

  • Наличие у работодателя документированной процедуры управления профессиональными рисками (пункт 33);

  • Наличие перечня идентифицированных опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников (пункт 34);

  • Наличие в процедуре описания метода (методов) оценки уровня профессиональных рисков, связанных с идентифицированными опасностями (пункт 37);

  • Наличие у работодателя перечня мер по исключению или снижению уровней профессиональных рисков (пункт 39).

При идентификации опасностей работодателю необходимо выявить опасности для здоровья или безопасности, присущие виду деятельности или рабочему месту. Выявить тех, кто и в какой степени может пострадать от выявленных опасностей. Для удобства оценки риска принято применять проверочные листы (чек-листы).

Составление перечня потенциальных опасностей осуществляется путем всестороннего изучения производства, состояния условий на рабочих местах, технической документации на оборудование и технологические процессы, данных о произошедших несчастных случаях, авариях, инцидентах. Опрашивается персонал, изучается нормативная база – в том числе межотраслевые, эксплуатационные документы, внимательно рассматриваются итоги всех проведенных проверок, СОУТ. Используются результаты замеров, сделанных при проведении СОУТ, производственного контроля. По результатам проделанной работы составляется перечень опасностей.

Каждый профриск должен рассматриваться с точки зрения вероятности его наступления, тяжести последствий.

На каждое рабочее место создается Карта оценки профессиональных рисков. В ней фиксируются возможные степени тяжести профрисков – от умеренной до крайней. Также отмечаются степени вероятности их наступления. Это позволяет определить меры, необходимые для повышения уровня безопасности.

Оцениваются риски и принимается решение относительно достаточности принимаемых профилактических мер. Обязательно ведутся записи.

Методы оценки уровня профессиональных рисков определяются работодателем с учетом характера своей деятельности и сложности выполняемых операций. Допускается использование разных методов оценки уровня профессиональных рисков для разных процессов и операций.

Методы выявления опасностей, в т.ч. в техногенных системах, можно разделить на прямые и косвенные. Прямые методы оценки риска основаны на данных статистики.    Применимы только там, где такая статистика набрана – к отрасли в целом. Но даже для крупного предприятия метод не работает – из того, что неприятность ещё не произошла, не следует, что риск минимален.    Косвенные методы оценки риска подразумевают: аудит организации рабочих мест, опрос сотрудников, аудит безопасного поведения и прочее.

По результатам оценки рисков разрабатывается План мероприятий по снижению и уменьшению рисов. Мероприятия в плане необходимо ранжировать:

  • По исключению опасной работы (процедуры) из технологического цикла.

  • По замене опасной работы на менее опасную.

  • По реализации инженерно-технических методов ограничения рисков воздействия на работников.

  • По ограничению времени опасного воздействия риска на работников.

  • По использованию средств индивидуальной и (или) коллективной защиты.

Проведенные оценки корректируются по мере необходимости.

Управление профессиональными рисками – механизм, позволяющий обеспечивать безопасность и улучшение условий труда на предприятии.


Закрыть
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заявка на вступление в АСОТ
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Наверх!
Перейти в телеграмм-бот?