Одесская, 9 625023 Тюмень +7 (3452) 52-18-17 bgd@niibgd.ru Посмотреть на карте VK Tiktok Taplink

Федеральный закон «О специальной оценке условий труда»

17.11.2021

Проведение специальной оценки условий труда – обязанность работодателя, которая закреплена статьей 212 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Проводится на основании Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Специальная оценка условий труда (далее – СОУТ) не проводится в отношении условий труда:

  1. надомников;

  2. дистанционных работников;

  3. работников, вступившим в трудовые отношения с работодателем – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (ст. 3 ч. 3).

Проведение СОУТ в отношении условий труда государственных гражданских служащих и муниципальных гражданских служащих регулируется федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными правовым актами о государственной гражданской и о муниципальной службе (ст. 3 ч. 4).

СОУТ в отношении условий труда работников, допущенных к сведениям, отнесенным к государственной или иной охраняемой законом тайне, осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной или иной охраняемой законом тайне (ст. 8 ч. 5).

В остальных случаях СОУТ должна проводиться.

СОУТ проводится 1 раз в 5 лет. Срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении СОУТ (ст. 8 ч. 4).

Внеплановая СОУТ проводится до истечения 5 - летнего срока в следующих случаях (ст. 17 ч. 1):

  1. ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;

  2. получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в связи с выявленными нарушениями в ходе надзорных мероприятий;

  3. изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

  4. изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

  5. изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

  6. произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;

  7. наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.

Работодателем создается комиссия по проведению специальной оценке условий труда.

  1. определитесь с составом комиссии (ст. 9 ч. 1).

  2. издайте приказ (распоряжение)  о создании комиссии и ознакомьте с ним под роспись членов комиссии (ст. 9 ч. 2)

Возглавляет комиссию работодатель или его представитель (ст. 9 ч. 4).

Число членов комиссии должно быть нечетным (ст. 9 ч. 1).

В составе комиссии должны быть (ст. 9 ч. 2):

  1. представители работодателя;

  2. специалист по охране труда;

  3. представители профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).

Для организаций, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, в состав комиссии должны войти: (ст. 9 ч. 3):

  1. работодатель – лично сам индивидуальный предприниматель, или работодатель – руководитель организации (директор и т.п.),

  2. специалист по охране труда – работник данной организации, или привлекаемый по гражданско-правовому договору, или представитель специализированной организации, привлекаемой для осуществления функций службы (специалиста) охраны труда;

  3. представители профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии)

Состав и порядок деятельности комиссии утверждаются приказом (распоряжением) работодателя (ст. 9 ч. 2). 

Комиссия до начала работ по СОУТ должна утвердить перечень мест, на которых будет проводиться СОУТ, с указанием аналогичных рабочих мест (ст. 9 ч. 5)

Аналогичными рабочими местами признаются места (ст. 9 ч. 6):

  1. расположенные в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах),

  2. оборудованные одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения,

  3. на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности,

  4. на которых работники осуществляют одинаковые трудовые функции,

  5. на которых одинаковый режим рабочего времени,

  6. на которых ведется однотипный технологический процесс,

  7. на которых используется одинаковое производственное оборудование, инструменты, приспособления, материалы и сырье,

  8. на которых работники обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

Для проведения СОУТ необходимо заключить договор со специализированной организацией, соответствующей требованиям статьи 19 (ст. 8 ч. 2).

Идентификация осуществляется экспертом специализированной организации (ст. 10 ч. 2). В методике проведения специальной оценки условий труда подробно описана процедура идентификации.

Суть идентификации: эксперт по СОУТ изучает имеющуюся у работодателя документацию (техническая документация на оборудование, проекты, результаты ранее проведенных измерений вредных факторов и т.п.), проводит обследование рабочих мест путем их осмотра, опрашивает работников и т.д. и выявляет потенциально вредные и (или) опасные производственные факторы.

Далее, эксперт сравнивает выявленные факторы с факторами, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов (утвержден приказом Минтруда России от  24 января 2014 № 33н).

Не подлежат идентификации (ст. 10 ч. 6):

1. рабочие места работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;

2. рабочие места, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

3. рабочие места, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

После идентификации рабочие места будут разделены на три группы:

  1. рабочие места, на которых идентифицированы вредные и (или) опасные производственные факторы;

  2. рабочие места, на которых не идентифицированы вредные и (или) опасные производственные факторы;

  3. рабочие места, которые не подлежали идентификации.

Комиссия должна утвердить результаты идентификации (ст. 10 ч. 2).

Исследованиям, испытаниям и измерениям подлежат рабочие места на которых идентифицированы вредные и (или) опасные производственные факторы (ст. 10 ч. 5). Перечень подлежащих исследованиям вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах, которые не подлежали идентификации, определяется экспертом (ст. 10 ч. 7). Результаты исследований оформляются протоколами (ст. 12 ч. 6).

На рабочих местах, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы не идентифицированы, измерения не проводятся. Условия труда на таких рабочих местах признаются комиссией допустимыми (ст. 10 ч. 4).

Для СОУТ в качестве результатов исследований и измерений могут быть использованы результаты лабораторных исследований выполненных ранее в рамках производственного контроля  аккредитованной лабораторией, но не ранее, чем за 6 месяцев до проведения СОУТ. Решение о возможности использования таких измерений принимается комиссией по представлению эксперта специализированной организации (ст. 12 ч. 7).

Если проведение исследований и измерений может создать угрозу для жизни работников, экспертов и (или) иных работников специализированной организации, то комиссия вправе принять решение о невозможности проведения исследований. Такие условия труда автоматически признаются опасными (ст. 12 ч. 9).

Решение о невозможности проведения исследований и измерений должно быть оформлено протоколом комиссии. Копию протокола необходимо направить в Государственную инспекцию труда в Тюменской области в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения (ст. 12 ч. 11).

Отчет о проведении специальной оценке условий труда состоит из следующих документов: (ст. 15 ч. 1)

  1. сведения о специализированной организации с приложением копий документов, подтверждающих соответствие ее требованиям статьи 19,

  2. перечень рабочих мест, где проводилась СОУТ с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, идентифицированных на рабочих местах,

  3. карты СОУТ,

  4. протоколы исследований и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных производственных факторов,

  5. протоколы эффективности средств индивидуальной защиты,

  6. протокол комиссии, содержащий решение о невозможности проведения исследований и измерений (при наличии),

  7. сводная ведомость СОУТ,

  8. перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда,

  9. заключения эксперта специализированной организации.

Специализированная организация должна составить отчет, представить членам комиссии (ст. 15 ч. 1). Далее, отчет должен быть подписан всеми членами комиссии и утвержден председателем комиссии в срок не позднее чем 30 календарных дней со дня его направления  работодателю (ст. 15 ч. 2).

Если кто-то из членов комиссии не согласен с результатами специальной оценки, он имеет право изложить свое мнение в письменном виде и приложить его к отчету (ст. 15 ч. 2).

Уведомить ОПСОУТ в течение трех рабочих дней со дня утверждения отчета о дате утверждения отчета. Копию утвержденного отчета отправить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

 Форма отчета и инструкция по заполнению утверждены приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н.

Ознакомьте в письменной форме работников с результатами СОУТ (ст. 4 ч. 2 п. 4).

Срок ознакомления – не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета (ст. 15 ч. 5). В этот срок не входят периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха.

Обязанность работника – ознакомиться с СОУТ (ст. 5 ч. 2)

Если есть официальный интернет сайт организации работодателя, то на этом сайте должна быть размещена информация (ст. 15 ч. 6):

  1. сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах;

  2. перечень мероприятий по улучшению условий труда и охраны труда работников, (на рабочих местах которых проводилась СОУТ).

Срок размещения информации – не позднее 30 дней со дня утверждения отчета о СОУТ (ст. 15 ч. 6).


Закрыть
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заявка на вступление в АСОТ
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Наверх!