Одесская, 9 625023 Тюмень +7 (3452) 52-18-17 bgd@niibgd.ru Посмотреть на карте VK Tiktok Taplink

Специалист по охране труда

17.11.2021

Специалист по охране труда и его должностные обязанности

   С 1 сентября 2021 года вступил в действие новый Профстандарт специалиста по охране труда (приказ Минтруда от 22.04.2021 № 274н). Он будет актуален до 1 сентября 2027 года. 

   Профессиональный стандарт устанавливает единые требования к профессиональной подготовке специалиста по охране труда. Специалист по охране труда должен обладать знаниями и навыками, которые позволяют обеспечить соблюдение на предприятии требований нормативных правовых актов в области охраны труда. Для этого ему требуется специальная подготовка. Существуют и дополнительные условия допуска к работе.


    Специалист по охране труда — это единственная должность, отдельно указанная в Трудовом Кодексе, являющаяся обязательной для работодателей с численностью, работающих свыше 50 человек. Связано это с высокой значимостью специалиста по охране труда, и сложностью выполняемых им задач.


     Основной целью деятельности специалиста по охране труда  является: профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, снижение уровня воздействия (устранение воздействия) на работников вредных и/или опасных производственных факторов, управление профессиональными рисками.


      Работник, претендующий, или уже работающий специалистом по охране труда, должен отвечать квалификационным требованиям к своей специальности, то есть иметь необходимую подготовку или опыт работы в этой области (ч.1 ст.195.3 ТК РФ). Запрещается прием на работу специалиста по охране труда, если он не отвечает требованиям к квалификации.

      С новым профстандартом мы переходим к новым обязанностям: «обеспечение живучести созданной системы управления охраной труда – совершенствование системы – внешняя экспертиза живучести СУОТ и стратегическое управление охраной труда».


Важно! Изменения в профессиональном стандарте с 1 сентября 2021 года существенно повысили требования к уровню квалификационной подготовки экспертов в области охраны труда, оказывающих услуги для работодателей.


      Например, теперь для того, чтобы проводить внешний аудит системы управления охраной труда у заказчика, потребуется наличие не менее 2 лет внутреннего аудита СУОТ в своей организации или 2 года управления проектной деятельностью в области охраны труда. Поэтому, заключая договор на оказание услуг в области охраны труда, или на проведение оценки профессиональных рисков, в договоре прописывайте требования по новому профстандарту, и не ленитесь прямо указывать требования к таким аудиторам. Они должны соответствовать новому — 8 квалификационному уровню квалификационной подготовки. Недоучкам и самозванцам больше нет места в аудите системы управления охраной труда у работодателей.

      

 Согласно профстандарту мы можем называться:


Младший специалист по охране труда (МСОТ).

Специалист по охране труда (СОТ).

Главный (ведущий) специалист по охране труда (ГВСОТ).

Руководитель службы охраны труда (РСОТ).

Начальник отдела охраны труда (НООТ).

Начальник управления охраной труда (НУОТ).

Эксперт по условиям и охране труда (ЭУОТ).

Консультант по условиям и охране труда и управлению профессиональными рисками (КУОТ и УПР).

Инструктор по условиям и охране труда (ИУОТ).

Заместитель руководителя организации по управлению профессиональными рисками (ЗРОУПР).

Руководитель направления (подразделения) по управлению профессиональными рисками в организации (РНПУПРО).


Учтите! Применять ли такие названия должностей на вашем предприятии, или оставить прежние, решать исключительно работодателю. Профстандарт не устанавливает обязательное требование по переименованию должностей, так как сама профессия не предусматривает льготное назначение пенсии или другие ограничения.


Требования к уровню квалификации, образованию и трудовому стажу, которые предъявляет профстандарт, обязательны для применения. Необходимо пересмотреть все должностные инструкции специалистов по ОТ в соответствие с профстандартом. Если у работников недостаточная подготовка, нужно устранить все пробелы.




Закрыть
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заявка на вступление в АСОТ
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Наверх!