Игорь

Игорь

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,имеет ли право инженер по технике безопасности производить фотосъёмку работников без их согласия (в трудовом договоре работников это не предусмотрено)?

Ответ:

Отвечаем на ваш вопрос: 

Ст. 23 Конституции РФ закрепляет за каждым гражданином право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 

Ст. 29 Конституции РФ закрепляет за каждым гражданином право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» 

Кроме того, в соответствии со ст. 9. «Ограничение доступа к информации» Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» – ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. 

Действующее законодательство не содержит специальной статьи, посвященной неприкосновенность частной жизни. 

Таким образом, закон не запрещает получение фотографических изображений человека. 

При этом необходимо знать, что в Федеральном законе, а именно в Гражданском кодексе РФ, есть ст. 152.1. «Охрана изображения гражданина», устанавливающая ограничения на использование изображения гражданина, в т. ч. его фотографии, – обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 

  • использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 
  • изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 
  • гражданин позировал за плату. 

То есть, если кто-то случайно попал в угол кадра, он не имеет право запретить использовать этот снимок. Хотя, понятие «основного объекта» в законе не определено, и оставлено на усмотрение (возможного) суда (как и «государственные» и прочие «интересы»). 

Нарушением этой статьи является несанкционированное обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина. Т. е., уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии.


Возврат к списку

Закрыть
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заявка на вступление в АСОТ
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Наверх!