Как рассчитывается рабочее время и время отдыха?
Действующее законодательство определяет режим труда и отдыха как соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления и напряжения в течение длительного периода.
В соответствии с Трудовым Кодексом РФ (далее – ТК РФ) работодатель обязан обеспечить режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором (ст. 100 ТК РФ).
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ст. 108 ТК РФ).
Что касается непосредственно периода предоставления работникам обеденного перерыва, то он определен законодателем лишь для некоторых категорий работников.
Так, напрмер, в соответствии с п. 5.4 Санитарных правил по гигиене труда водителей автомобилей, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.05.1988 № 4616-88, для водителей автомобилей перерыв для отдыха и питания устанавливается продолжительностью 45 - 60 мин., но не более 2 ч, желательно в середине рабочей смены, но не позднее чем через 4 ч после начала работы; для работников обувных производств обеденный перерыв установлен длительностью 40 - 60 мин. в середине рабочего дня с отклонением не более 1 ч. (п. 7.4.2 Санитарных правил по гигиене труда для обувных предприятий, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 27.06.1989 № 5047-89).
Часто на практике у работодателей возникает вопрос относительно возможности переноса работникам перерыва для отдыха и питания на конец рабочего дня.
Перенос перерыва на начало или на конец рабочего дня законодательством не предусмотрен.
В случае подобного переноса перерыва для отдыха и питания на конец рабочего дня теряется сама суть его установления, поскольку такой длительный перерыв в работе вводится с целью восстановления физиологических функций организма работника, повышения работоспособности, снятия утомления, развивающегося к середине рабочего дня. Соответственно, предоставление перерывов по окончании рабочего дня противоречит самому смыслу таких перерывов.
В связи с этим полагаем, что обеденный перерыв может предоставляться в любое время в течение рабочего дня.
Напомним, что время обеденного перерыва не включается в рабочее время.
Однако, на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. В этом случае время приема пищи включается в рабочее время (это относится, например, к работникам торговли).
Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Кроме того, выполняющим отдельные виды работ предоставляются специальные перерывы в течение рабочего времени, обусловленные технологией и организацией производства и труда. Эти виды работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 109 ТК РФ).