Одесская, 9 625023 Тюмень +7 (3452) 52-18-17 bgd@niibgd.ru Посмотреть на карте VK Tiktok Taplink

Обучение по оказанию первой помощи

Обучение по оказанию первой помощи

Во время обучения работники получают знания, умения и навыки по оказанию первой помощи до оказания медицинской помощи работникам при несчастных случаях на производстве, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью. Каждый работодатель обязан организовать обучение по оказанию первой помощи пострадавшим для всех сотрудников своего предприятия.

Основания для прохождения обучения

В соответствии со ст. 219 ТК РФ «Обучение по охране труда» и ст. 214 ТК РФ «Обязанности работодателя в области охраны труда», индивидуальные предприниматели и руководители организаций ответственны за обучение каждого работника, поскольку они рискуют быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности, если непрофессиональная доврачебная помощь усугубит состояние пострадавшего. Размер штрафов для организаций составит 30-50 тысяч рублей.

Нормативные документы для разработки программ:

  • Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 274н от 22.04.2021 «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда»;

  • Трудовой Кодекс РФ;

  • Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»;

  • ГОСТ 12.0.004-2015. «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда».

Наименование программы обучения Количество часов Стоимость за одного обучающегося, руб.
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим

8

1000

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве»

20

1500

Подготовка преподавателей, обучающих приемам оказание первой помощи

72

4000


Подать заявку
Программы обучения по оказанию первой помощи пострадавшим разрабатывают с учетом примерных тем согласно приложению № 2 к Правилам обучения.
Продолжительность отдельной программы обучения работников по оказанию первой помощи пострадавшим составляет не менее 8 часов.
Программа содержит практические занятия по формированию умений и навыков оказания первой помощи пострадавшим в объеме не менее 50% общего количества учебных часов.
Практические занятия проводят с применением технических средств обучения и наглядных пособий.
Обучение оказанию первой помощи пострадавшим заканчивается проверкой знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим.
Результаты проверки знания требований охраны труда работников после завершения обучения требованиям охраны труда в организации, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, оформляются протоколом проверки знания требований охраны труда.

Кто должен проходить обучение по оказанию первой помощи?

Вновь принимаемые на работу лица проходят такое обучение в срок, установленный работодателем или уполномоченным им лицом, но не позднее одного месяца после приема на работу. Это предусмотрено п. 2.2.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29.

Обучение обязательно проводят девяти категориям работников:

  • ответственным за проведение инструктажа по охране труда;
  • работникам рабочих профессий;

  • лицам, обязанным оказывать первую помощь пострадавшим;

  • работникам, которые управляют автотранспортными средствами согласно должностной инструкции, работникам, в компетенции которых согласно НПА входит умение оказывать первую помощь пострадавшим;

  • председателям, его заместителю и членам комиссии по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим;

  • лицам, проводящим обучение по оказанию первой помощи пострадавшим;

  • специалистам по охране труда;

  • членам комитетов (комиссий) по охране труда.

Работодатель может определить дополнительные категории работников, кому проводить обучение по оказанию первой помощи.

Кроме работников, которым обязательно обучение первой помощи в УЦ, есть и другие категории сотрудников. Этих работников можно обучать первой помощи в своей организации, при обязательных условия

  • оснащена учебная база для проведения обучения;
  • в организации обучены инструкторы по обучению оказанию первой помощи и имеющие соответствующие документы, полученные в обучающих организациях (п.35 Порядка обучения № 2464).

Направьте на обучение в организацию или к ИП, оказывающим услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда:

  • председателя, его заместителя и членов комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим;
  • лиц, проводящих обучение по оказанию первой помощи пострадавшим;

  • специалистов по охране труда.

Административная ответственность

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда влечет наложение административного штрафа(ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП):

  • на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000;

  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 15 000 до 25 000 рублей;

  • на юридических лиц - от 110 000 до 130 000 рублей.

Периодичность обучения по оказанию первой помощи

Вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу соответственно.

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится не реже одного раза в 3 года.

Программы обучения по оказанию первой помощи пострадавшим разрабатывают с учетом примерных тем согласно приложению № 2 к Правилам обучения.

Продолжительность отдельной программы обучения работников по оказанию первой помощи пострадавшим составляет не менее 8 часов.

Этапы обучения

Заполнение заявки Составление договора и выставление счета Предоставление доступа в личный кабинет Изучение обучающимися материалов Итоговая аттестация (тестирование) Подготовка и выдача готовых документов по обучению

Необходимые документы для прохождения обучения:

  • заявка на фирменном бланке;
  • карточка предприятия;
  • копия документа об образовании слушателя (диплом о высшем или среднем профессиональном образовании);
  • согласие на обработку персональных данных.

Форма обучения — форму проведения занятий вы можете выбрать по своему усмотрению: очную в нашем учебном классе или с выездом нашего преподавателя на ваше предприятие; очно-заочную, заочную (через автоматизированную систему в удобное вам время, из любого региона).


Форма аттестации — тестирование по тематике курса.


Документы об образовании

По окончании обучения Вы получаете протокол проверки знаний.

Преимущества нашего учебного центра



 
Обучение 24/7 в любом месте, где есть выход в Интернет
Индивидуальный подход
к каждому обучающемуся

Консультации в области ОТ во время и после прохождения обучения
Гибкая система скидок
     
Высококвалифицированный преподавательский состав
Документы об обучении
заносятся в Федеральный реестр документов об образовании (ФИС ФРДО)

Возможность корпоративного обучения
Готовые документы высылаются Почтой России (за пределами г. Тюмень)

Обучение 24/7 в любом месте, где есть выход в Интернет
Индивидуальный подход к каждому обучающемуся
Консультации в области ОТ во время и после прохождения обучения
Гибкая система скидок
Высококвалифицированный преподавательский состав
Документы об обучении заносятся в Федеральный реестр документов об образовании (ФИС ФРДО)
Возможность корпоративного обучения
Готовые документы высылаются Почтой России (за пределами г. Тюмень)

Лицензии и образцы документов

       
      
1) Организация проводит обучение на основании образовательной лицензии № 003 от 23.01.2018 года и в полном соответствии со всеми образовательными стандартами, действующими на территории РФ.
2) Организация внесена в реестр аккредитованных организаций Министерства труда и социальной защиты РФ, оказывающих услуги по обучению в области охраны труда № 112 от 21.09.2015 года.


Закажите услугу прямо сейчас!
Подать заявку

Обучение и повышение квалификации

Обучение, повышение квалификации работников, а также выработка практических навыков являются основными составляющими в деятельности, направленной на обеспечение здоровых и безопасных условий труда.

Корпоративное обучение

Широкое распространение получила организация корпоративного обучения на базе Учебного центра или с выездом непосредственно на предприятие. Для этого обучения имеется программа обучения, отражающая практические потребности и запросы конкретной аудитории с учетом отраслевых, региональных и корпоративных особенностей.

Отзывы

Закрыть
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заявка на вступление в АСОТ
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Наверх!
Чат-бот
НИИ БЖД
Перейти в телеграмм-бот?