Надел каску – работай смело!

23 Июля 2012

Надел каску – работай смело!// Недвижимость и строительство для всех.   

Ни для кого не секрет, что профессия строителя – не только социально значимая, но и очень опасная. Строителям приходится работать и на высоте, и с тяжелым инструментом, и иметь дело с химически опасными веществами. Этот перечень можно продолжать очень долго. И даже несмотря на то, что с каждым годом строительные технологии совершенствуются, актуальность профессиональных рисков в этой области остается высокой.

О том, как на сегодняшний день обстоят дела в сфере обеспечения безопасности труда в регионе, рассказали на Третьей городской деловой конференции «Предупреждение профессиональных рисков в организациях строительства и ЖКХ». Одним из инициаторов действа явилась небезызвестная компания «Тюмень-Восток-Сервис».

Само собой, лучше предотвратить ЧП на производстве, нежели решать проблемы после того, как произойдет неизбежное... Статистика гласит, что трагедии на стройке – вовсе не редкость, и многие из них очень серьезные. По словам Татьяны Мусатовой, заместителя генерального директора АНО ТО «НИИ БЖД», 4% несчастных случаев на производстве имеют смертельный исход, и 10% – приводят к инвалидности и потере трудоспособности.

На конференции привели пример несчастного случая, который произошел в нашем городе совсем недавно. Утром 23 января 2012 года работники ЗАО «ДСК-Дизайн» спускали с шестого этажа дома по улице Широтной при помощи лебедки строительный мусор в огромной бочке. Во время спуска мешок с мусором вывалился из бочки и упал на 50-летнего рабочего, который в ту самую минуту проходил вдоль здания. В результате мужчина получил серьезную черепно-мозговую травму, а также повреждения позвоночника. Как было установлено следствием, причиной ЧП послужили нарушения в технике безопасности строительных работ. И ошибки эти были допущены бригадиром ЗАО «ДСК–Дизайн» Татьяной Звягинцевой. Главное нарушение состояло в отсутствии предупреждающих знаков и ограждения территории, на которой происходила транспортировка мусора. Женщине предъявили обвинение по ч.1 ст. 216 УК РФ. Если обвинительное заключение будет утверждено, Татьяне грозит до трех лет лишения свободы.

Здесь возникает вполне закономерный вопрос: какие действия следует предпринимать для того, чтобы подобных случаев в строительстве было как можно меньше? Ответ очевиден: необходимо проводить на предприятии регулярные инструктажи по технике безопасности, систематические проверки соблюдения всех нормативов. К тому же не лишним будет основательный контроль над закупками оборудования для обеспечения безопасности работников на производстве. И, конечно же, рабочие должны иметь средства индивидуальной защиты и спецодежду. Этому вопросу в ходе конференции было уделено особое внимание.

Компания «Тюмень-Восток-Сервис» представила мини-выставку средств индивидуальной защиты. Она получилась действительно небольшая, но очень даже красочная и интересная. Вниманию гостей и участников мероприятия были представлены защитные комбинезоны, перчатки, очки – различных модификаций. Компания «Тюмень-Восток-Сервис» также организовала своего рода «дефиле». Девушки и юноши представили средства индивидуальной защиты: зимние, летние и демисезонные варианты спецодежды.

Многие проблемы в сфере охраны труда пока остаются нерешенными. Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд – об этом свидетельствует статистика. Весьма порадовало выступление специалиста отдела страхования профессиональных рисков Тюменского регионального отделения социального страхования РФ Анастасии Тимофеевой. Она сообщила, что 93% от общего числа выявленных в 2010-2012 гг. нарушений в сфере безопасности труда были устранены. Аналогичные эмоции вызвало и заявление генерального директора АНО ТО «НИИ БЖД» Федора Попова о существенном увеличении экономии по расходам на средства защиты на предприятиях. Попов отметил, что в связи с уменьшением налога на прибыль по этой статье расхода, фактическая экономия составит около 12 тыс. рублей в год. Таким образом, финансовые вложения в сферу охраны труда сегодня вполне рациональны.

В ходе конференции организаторами был особо подчеркнут тот факт, что цель встречи состоит не в выявлении пороков системы безопасности на предприятиях. Напротив, специалисты строительных компаний и ЖКХ собрались, чтобы обозначить причины проблем и обменяться опытом их решения. Только так можно изменить ситуацию, царящую на стройках, в лучшую сторону.

Артем Кадников

Закрыть
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заявка на вступление в АСОТ
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Наверх!