Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда действительны в течение пяти лет с момента ее завершения

11.03.2014

С начала года, в связи с вступлением в действие федерального закона «О специальной оценке условий труда» в Департамент труда и занятости населения Тюменской области поступает много вопросов о том, как проводить спецоценку, в какие сроки, действительны ли материалы аттестации рабочих мест по условиям труда.

7 марта 2014 года Минтруд России опубликовал разъяснения по данным вопросам: «С 1 января 2014 года вступили в силу федеральные законы от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые упраздняют процедуру аттестации рабочих мест по условиям труда и вводят процедуру специальной оценки условий труда.

В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда проводится в соответствии с методикой ее проведения, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Указанная Методика проведения специальной оценки условий труда, утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» и находится на государственной регистрации в Минюсте России.

В этой связи требование отдельных должностных лиц органов государственного надзора к работодателям о незамедлительном проведении специальной оценки условий труда, либо аттестации рабочих мест необоснованны.

При этом результаты аттестации рабочих мест по условиям труда действительны в течение пяти лет с момента ее завершения, но не более чем до 31 декабря 2018 года, в связи с чем могут быть использованы работодателями в целях, установленных Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», за исключением освобождения от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительному тарифу».

Источник: Департамент труда и занятости населения Тюменской области

«Использование средств ФСС на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в организациях Тюменской области»
16 июля 2019 года в г. Тюмени состоялась конференция «Использование средств ФСС на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в организациях Тюменской области»
Расширенное заседание Координационного совета регионального отделения ФСС
25 июня 2019 года в г. Тюмени состоялось расширенное заседание Координационного совета регионального отделения ФСС
Выездное заседание Общественной палаты Тюменской области в городе Заводоуковске
18 июня 2019 года в городе Заводоуковск, состоялось выездное заседание Общественной палаты Тюменской области



Закрыть
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заявка на вступление в АСОТ
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Наверх!