Срок проведения Специальной оценки условий труда

21.07.2017

Заканчивается период, в течение которого работодатель пока еще может поэтапно провести специальную оценку условий труда. Чем ближе финальный срок, тем больше проблем у него может возникнуть. Как их избежать?

Срок проведения Специальной оценки условий труда.

С 1 января 2014 года аттестацию рабочих мест (АРМ) заменили на специальную оценку условий труда (СОУТ). Срок для проведения СОУТ на всех рабочих местах установили до конца 2018 года. Но затягивать с этим не стоит.

Специальная оценка условий труда - процесс длительный и кропотливый. Чтобы к нему подготовиться, работодателю нужно время. И чем больше рабочих мест на предприятии, тем дольше подготовительный этап.

Чтобы провести СОУТ, работодателю необходимо:

-утвердить состав комиссии и график проведения мероприятия;

- составить список рабочих мест, которые нужно оценить;

- выбрать аккредитованную организацию, которая проведет СОУТ, и заключить с ней договор;

- провести саму СОУТ;

- подписать отчет по результатам СОУТ;

- ознакомить работников с результатами СОУТ;

- разместить результаты СОУТ на своем сайте (если он есть);

- сообщить в ФСС России сведения о результатах СОУТ;

- подать декларацию в трудовую инспекцию, если на рабочих местахне выявлено вредных или опасных производственных факторов.

Только после всех этих шагов СОУТ можно считать проведенной. Но есть особенности, о которых знает не каждый работодатель.Если их не учесть во время подготовки к СОУТ, последствиямогут быть плачевными.

Выбор аккредитованной организации.

Если в Москве и Московской области организаций, которые могутпровести СОУТ, достаточно, то в некоторых регионах их единицы. А значит, там работодатели могут просто не успеть провестиСОУТ вовремя. Сейчас это мероприятие закончили не более 40%всех работодателей. К концу 2018 года спрос на это мероприятие возрастет,а количество экспертных организаций не увеличится.

Например, в Москве сейчас 66 аккредитованных компаний,а в Тюмени всего две. Значит,нагрузка на экспертов этих двух компаний к концу 2018 года увеличится в геометрической прогрессии. Местным руководителям предприятий и организаций придется ждатьсвоей очереди и надеяться, что получится не нарушить установленный законом срок. Еще один вариант - пригласить экспертов из другого региона, например из Москвы. Но в этом случае ценауслуги вырастет в два-три раза.

Стоимость СОУТ.

В апреле 2017 года стоимость СОУТ в зависимостиот региона составила 2500-5000 рублей. Но к концу 2018 года ценаможет вырасти в два или даже три раза из-за увеличившегося спроса.

По этой причине появляется опасность, что на рынокпридут недобросовестные компании. Они будут предлагать услугупо низким ценам. В итоге работодатели получат некачественнуюуслугу, которую провели формально и с грубыми нарушениями закона.Это грозит руководителю компании серьезными потерями, в первую очередь материальными

Не ждите крайнего срока проведения СОУТ. Не пытайтесьсократить расходы на СОУТ за счет недобросовестных экспертов.Так вы избежите серьезных проблем. Например, только в прошломгоду больше 6000 сотрудников по причине необоснованного снижениякласса вредности обратились в суд. И в 95% суд был на их стороне!

Основные критерии выбора организации, проводящей СОУТ.

1. Наличие уведомительной регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ. (подтверждается уведомлением Минтруда Россииили проверяется Заказчиком по ссылке http://akot.rosmintrud.ru/sout/organizations.

2. Наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории (центра), аккредитованной в РОСАККРЕДИТАЦИИ (подтверждается аттестатом аккредитации).

3. При наличии у организации, проводящей СОУТ, филиалов сиспытательнымилабораториями(центрами), в аттестате аккредитации должны быть прописаны адреса всех филиалов (подтверждается аттестатом аккредитации).

4. Техническая оснащенность средствами измерений, приборами. Наличие не менее 5 комплектов приборов (для измерения параметров освещенности, микроклимата, шума, вибрации) (подтверждается наличием свидетельств о поверке приборов).

5. Наличие у организации, проводящей СОУТ, Сертификата соответствия ГОСТ Р ИСО 9001 (подтверждается предоставлением Сертификата).

6. Численность персонала организации,проводящей СОУТ, работающего на условиях полной занятости составляет не менее 30 (тридцати) человек (подтверждается заверенной справкой о кадровом составе для обеспечения гарантии выполнения всего объема работ собственными силами в установленные сроки).

7. Наличие в организации проводящей СОУТ, не менее 5 экспертов, работающих на условиях полной занятости по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, в том числе не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из специальностей: врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям (подтверждается сертификатами экспертов).

6. Суммарный опыт работы организации, проводящей СОУТ по АРМ и СОУТ не менее 10лет (подтверждается копиями договоров).

5. Наличие положительных отзывов Заказчиков о выполнении АРМ и СОУТ (подтверждается отзывами).

9. Деятельность организации, проводящей СОУТ, должна быть застрахована на сумму не менее 5 000 000 (пяти миллионов) рублей (подтверждается полисом страхования ответственности за качество товаров, работ (услуг).

11. Организация, проводящая СОУТ,должнабыть членом саморегулируемой организации в охранетруда.

Форум активных граждан «Сообщество»
С 20 по 21 июля 2017 года в Тюмени прошел пятый в этом году форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации.
В Тюмени прошла межрегиональная конференция по вопросам внедрения национальной системы квалификаций
В Тюмени прошла межрегиональная конференция по вопросам внедрения национальной системы квалификаций
"Комплексные системы безопасности при работе на высоте. Современные решения для спасения и эвакуации".
АНО ТО «НИИ БЖД» совместно с ООО «Техноавиа-Тюмень» 15 сентября 2016 г. приняли активное участие в организации и проведении однодневного семинара-практикума "Комплексные системы безопасности при работе на высоте. Современные решения для спасения и эвакуации".



Закрыть
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заявка на вступление в АСОТ
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Наверх!