Новая система оценки охраны труда в 2018 году.

02.02.2017

Минтруд меняет систему оценки условий труда — по новым правилам работы в опасном (четвертом) классе условий труда будут запрещены. Сейчас под это подпадают более 40 тыс. рабочих мест. Законопроект о переходе на новую систему управления охраной труда Минтруд планирует в ближайшие месяцы внести в правительство и утвердить до конца года. В частности, речь идет о переработке раздела Трудового кодекса, посвященного охране труда.

Думаем, что переход к модели управления профессиональными рисками в области охраны труда будет завершен к концу 2018 года. Этот переход к модели управления на основе оценки рисков означает, что работодатель должен будет сам определять меры по устранению или снижению уровня выявленных на рабочих местах рисков.

При этом предполагается, что рассматривать эти меры нужно в определенном порядке, с учетом их эффективности: от полного исключения опасной работы (процедуры) до использования средств индивидуальной защиты. Таким образом, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты должно стать более адресным, адекватным выявленным профессиональным рискам.

На практике «полное исключение опасной работы» означает однозначный запрет на работу в условиях, которые по результатам специальной оценки будут отнесены к опасному классу. Сейчас, по нашей оценке, таких рабочих мест в России более 40 тыс., в основном в нефтехимическом производстве и строительстве. По сути, это означает, что десятки тысяч людей могут остаться без работы. 

Запрет на работу в опасных условиях труда и при воздействии опасного уровня профессионального риска будет способствовать ликвидации или автоматизации рабочих мест с такими характеристиками, а также дополнительно стимулировать работодателя к улучшению условий труда на находящихся в его ведении рабочих местах. 

Считаем, что переход к оценке уровня и управлению профессиональными рисками в области охраны труда в конечном итоге повысит социальную защищенность работников. 

Основные изменения для работодателей будут заключаться в изменении формата взаимодействия с инспекциями труда. Плановым проверкам будут подлежать работодатели, у которых уровень профессионального риска будет максимальным и превышать допустимый.

«Использование средств ФСС на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в организациях Тюменской области»
16 июля 2019 года в г. Тюмени состоялась конференция «Использование средств ФСС на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в организациях Тюменской области»
Расширенное заседание Координационного совета регионального отделения ФСС
25 июня 2019 года в г. Тюмени состоялось расширенное заседание Координационного совета регионального отделения ФСС
Выездное заседание Общественной палаты Тюменской области в городе Заводоуковске
18 июня 2019 года в городе Заводоуковск, состоялось выездное заседание Общественной палаты Тюменской области



Закрыть
Обратная связь
Закрыть
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
*-поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заявка на вступление в АСОТ
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Наверх!